山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~
山豐農園、もう少しの間自然薯収穫フル稼働します!

自然薯農家というのは、まず年末年始が忙しい。
これは、自然薯農家の運命です

お歳暮や、年越しそばなどが需要のほとんど。
とろろを冷凍保存すれば、夏場の元気食材としても使えます

オクラみたいな夏野菜と合わせても最高ですよね

現在の山豐農園の自然薯は業務用(加工用)出荷がほとんど。
以前は 『お歳暮用』 で出荷もしていたのですが、ちょっと手が回らない状況です

キレイな自然薯もたくさん出来てはいるのですが。

ただ、今年は例年より土が硬くて掘りにくい気がします


今年は大根も引き固かったし、そういう年だと思いましょう!
決して体力の衰えではない!

気力で自然薯を掘り上げて、畑から作業場へ運搬


寒い寒い

畑も、枯葉ばかりで、見るからに寒そう


「気温は寒くても、財布はあったかいやろ~

と、思うじゃないですか 笑
不思議なもので、少しお金が入ってくると、車両や機械が次々に故障していきます(笑)
「今のうちに俺も直せ」
と言わんばかりに。
利益が出る頃に機械が壊れるのは 自営業あるある ですね

うちの機械たちも辛抱の時は辛抱して頑張ってくれたし、来年も働いてもらうためにバッチリ修理しましょう

トラクターも古いけど、トラクターは経費がごっついので、もう少し辛抱して…

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング