山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~


管理機で中耕作業中


栽培手順を親父から習って、就農2年目から毎年栽培していたラッキョウですが、とうとうこれだけの栽培面積になりました…。
全盛期の1/7くらいまで減少

本当は、今年は栽培をやめるつもりだったんですが、未練たらしく植えたのがこの畑。
『やめるのは簡単!』
なんて言いますが
長年続けてきたものをやめるのはなかなか難しい。

結構度胸がいるものです。
それに一度やめてしまうと、また始めようと思ってもなかなかできるもんじゃないのです。
種を集めるのにも苦労します。
私の場合、ここまで面積が縮小したのは らっきょうの管理期間の長さ。
昨年10月に植えつけたこの畑
別々の畑で色々な種類の野菜を育てていると、なかなか管理も行き届かず 実は数日前までこのありさま!

草がやべぇっしょ。

これであっても、お手伝いさんからは
「タカちゃん(私)のらっきょう畑にしてはキレイな方じゃん(笑)」
と言われる始末。(笑)
キレイなわけあるかーー!(笑)
ホントに…。
「野菜作りは中間管理が大切!」
って、日ごろから言い聞かせてるんですけどね。
自分に。
ここからみんなで頑張って草取りして、Afterはこんな感じ。

がんばったと思いません?

収穫までにまた草も生えてくると思いますが…
なんとか 終わりよければ全てよし!の形に持っていきたいと思います。
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