山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~
この時期になると、結構いろんな人から
「自然薯はどんなかんじですか~

とか、
「今年はムカゴがたくさん付いてますか

とか連絡がきたりします。



数回除草をして、グリーントンネル内は終日日陰なので何とか雑草を抑制できてます。


日光の当たる通路は、まーた草が元気に育ってます。


やはり日光が当たるか否かで植物の成長に大きな差が出るんですね。
自然薯も、天然のものでも葉っぱは日光を求めて、ぐんぐんツルを伸ばします。
木をぐんぐん登り、その木よりも葉を茂らせたり。
逆に、芋のほうは木陰の涼しいところで成長します。
私は、いかにしてこの天然の状況を畑で再現するか考えながら栽培しているつもりです。

葉っぱは日光によく当たるようにしないと、なかなか大きい自然薯を作るのは期待できません。

逆に株元は陰にして涼しく。
その方が良い自然薯が育ちます。
ムカゴはどうでしょうか。

育て方というよりも、その年の天候や気温によって収量が左右されやすい自然薯のムカゴ。
その生態はまだ謎も多い。(笑)
私の自然薯は、今年もそれなりにムカゴが付いています。



広い世界にはムカゴについてめっちゃ研究している人がいるかも知れないので、あくまでも私の言うのは推測というか、今までの経験からですが、
ムカゴも木陰で育った方が早く大きくなる
というのが、ここ数年で思ったこと。
例えば、葉っぱも日光に当たるけど、ムカゴも日光に当たる場所のはこんな感じ。


葉っぱの陰に隠れて、木陰で育ったものはサイズが大きい。(割合的に)


葉っぱの密集しているところなんか、たまに超特大のムカゴがついていたりします。


陰もそうですが、こうなってくると湿度も関係していそうですね。
普通サイズのムカゴと比べると、全然違う。(笑)

ただ、デカずぎると、なんか私の肌みたいにシワが多いし、見た目硬そう…。(笑)
やっぱり、通常サイズが好まれます。


でも、この超特大のムカゴも、私と一緒で見た目悪いだけで味は良いかもしれないのでちょっと食べてみましょう!

とにかく大きいので、水洗いしたムカゴを鍋でグツグツ。


大きいムカゴに楊枝がすっと通るくらい茹でたら、いったん湯切り。

あとは、フライパンで水分を飛ばしながら塩で味付けしましょう。

はい、炒りムカゴジャンボの完成!
(お好みでお醤油も。)

中はこんな感じ。

気になるお味のほうは…。
デカいので、炒りムカゴの香ばしさよりもホクホク感が大きい。

ムカゴというよりも、芋の煮たやつに近いですね。
結果、デカいのはデカいのでうまいです。

ただ、煮ると少し味も抜けてしまう気がするので、できればレンジのほうがいいのかなー。

ポンポン跳ねそうやけど。
あと、ホクホク過ぎて喉に絡まる。(笑)
一緒に飲み物が必要です。
ビールだな。
うん。ビールが良い。(笑)

結論。
秋は美味い。

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ムカゴ採集の途中経過を報告します。
10月になりムカゴが大きくなってきましたが、直径1cm超えは未だ少ないです。5mm以上1cm近いのは全部で350ccの缶ビール位の重さ位です(かなり探して集めました)。採ったムカゴはモミ殻の中に入れて保管してます。 あと1か月に期待してます。山で採取すると大きいのは採れないので、種芋作りは2年掛かるかなと思っています。
日当たりが良く、かつ日陰がよいですか。 微妙な環境ですね。以前、地元静岡の自然薯栽培家のホームページに、毎日水をまくとムカゴが大きくなると書いてありました。関係ありそうな気がします。
ムカゴの塩ゆでおいしそうですね。私は自然薯でなく、春に自然薯のつもりで植えたナガイモがムカゴを付けたので、塩ゆでにして食べてます。熱湯で数分ゆでて、その後、フライパンにゴマ油をひいて、煎って塩をかけています。いずれは自然薯のムカゴで食べたいです。
それではまた。
こんばんは(^^)ムカゴは、以前私がムカゴ種を作っていたときは一個3~5グラムほどの大きいムカゴを使っていましたが、1~2グラムほどのムカゴでも1年あれば結構立派な1本種が作れると思いますよ(^^)
ムカゴを土に埋めても、ムカゴそのものが大きく育つわけではなく、結局はムカゴから吸収根と、新しい自然薯が生えてきますので、栄養たっぷりの土づくりが重要です。
切芋種だと定植は5月上旬~中旬ですが、ムカゴ種は芽が出るのが早いので3月上旬くらいには定植しなければいけません。
立派な自然薯が出来るのを楽しみにしています!(*^_^*)
乳酸菌などを培養して、その腐葉土に混ぜてあげても面白いかもです(^^)
昔ながらの農法で、材料も身近なものを使い、ペットボトルでも培養できるし、良い土、良い野菜が育ちます。
けっこうおすすめです(*^_^*)
直径5ミリのツルは太いですね!10年くらいのヤマイモでしょうか。(^^)
ムカゴもツルが1メートルほどは伸びるので、しっかりネットを張って管理してあげればいい種芋に育つと思います。(^^)
経験上、単3電池くらいの太さでも長さ30cmくらいのムカゴ種を作って植えれば結構いいサイズの自然薯に仕上がりました。
応援しています!(^^)/
自然薯は500本ほど収穫しました。
残りは大根が終わってから(^^;)大根収穫の真っ只中です。