山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~
『グラスジェムコーン』 ってご存知でしょうか

日本語で、ガラスの宝石トウモロコシ。


その名の通り、何とも美しく、栽培の遊び心くすぐります。

このトウモロコシは、遺伝子組換え等で作られたものではなく、アメリカの農家さん、カール・バーンズ氏が長年による品種改良で作り上げたそうです。

しかもこのトウモロコシ、観賞用かと思えば、ちゃんと食べられるんだとか。

味はどうでしょう

(バーンズさんには悪いですが…、。

数か月前、なんかのテレビ番組でこのトウモロコシを紹介していて、(ほんの数秒でしたが…)
これは是非作ってみなきゃ!!

と思い、種を入手。ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧

ちょっと時期がはやいかな~。とも思いながら、1トレイ(24粒)だけ播いてみました。


トウモロコシ、初めてつくります!
聞くところによると、トウモロコシは他の作物と比べても、トップクラスに大食漢(肥料をたくさん必要とする。)らしく、その管理しだいで収量に大きく差がでるんだとか。( ˘•ω•˘ )
さらに、このグラスジェムコーン、写真のようなきれいな色はなかなか出ないのだとか…。
上級者向けの作物なのか…


そして、昨夜見た夢。
私の作ったトウモロコシが全く実が入っていないという悪夢。

この夢は何かのお告げなのか…。
果たして正夢となってしまうのか。
こうご期待!!

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



綺麗なトウモロコシにびっくりです!
特にグレーの色の粒がまるで黒真珠に
見えました(笑)
是非上手に作ってください~♪
とっても楽しみです。
こんばんわ!(^◇^)
綺麗ですよね。気合入れて作ってみます!
気になるのは『味』ですね…。
あんまり甘くはなさそうですね。(^_^;)
作ってみたらどうかなと思い、画像をお見せしようとiPhoneに保存してたんですけど、いつも忘れてて… (^^;;
種を手に入れられたんですねー。
収穫が楽しみですね!
ぜひ実物を見て食べてみたいです〜♪
(^^)/
お誘いを受けましてとんでまいりました。
グラス・ジェム・コーンの栽培、すばらしい収穫に期待しております。
ぜひ素晴らしい実りをっ!
ちなみに、グラス・ジェム・コーンは硬粒種(フリントコーン)ですので、焼いたりして食べるなら、熟す前に若めで収穫した方がよいようです。
・・・グラス・ジェム・コーンの意味がほとんどありませんけれども。
なるほど~(^^)
若いうちに収穫してしまうわけですね。美しさをとるか味をとるか…。
両方かねそろえた品種をつくらないといけませんね(笑)(^◇^)