FC2ブログ
2015-01-09 18:48 | カテゴリ:レシピ
さて、先日の新年初出荷に続いて、本日も里芋の収穫をしてきました!

DSCN2578.jpg

昨日はこの小芋ちゃんを全部出荷してしまいましたが、今日はちゃんと自分の分も確保しました!(笑)

早速、塩茹でにしていただきたいと思います!



【 材 料 】 (3~4人前)

● 小さめの里芋  …20個程度
● 水       …800cc ~ 1000cc程度
● 塩       …小さじ3



① 小さめのサトイモを水洗いします。

DSCN2570.jpg



② 鍋に里芋と水を入れて、中火で煮ます。
  (水は、サトイモがゆっくり浸る程度入れます。)

③ フツフツ沸騰してきたら塩を入れてざっと混ぜます。


DSCN2573.jpg


④ たまにかき混ぜながら、煮えるまで待ちます。
  竹串がすぅ~っと通るようであれば完成!
  芋の大きさにもよりますが、沸騰してから大体10~15分程度です。


⑤ ヤケドしないようにお湯を切り、お皿に移します。

DSCN2575.jpg

皮は、手でちゅるんっと剥けます。

DSCN2576.jpg

そのままでもおいしいですが、お好みで塩をつけて召し上がりください。

それにしても、塩茹でにするにはちょうどいい大きさの里芋!

いい選別してますね!私が。(笑) 



↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)





スポンサーサイト



【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:簡単レシピ
コメント(0) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://jjtoyo.blog.fc2.com/tb.php/210-a6f7ab5e