山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~


昨日はこの小芋ちゃんを全部出荷してしまいましたが、今日はちゃんと自分の分も確保しました!(笑)


早速、塩茹でにしていただきたいと思います!

【 材 料 】 (3~4人前)
● 小さめの里芋 …20個程度
● 水 …800cc ~ 1000cc程度
● 塩 …小さじ3
① 小さめのサトイモを水洗いします。

② 鍋に里芋と水を入れて、中火で煮ます。
(水は、サトイモがゆっくり浸る程度入れます。)
③ フツフツ沸騰してきたら塩を入れてざっと混ぜます。

④ たまにかき混ぜながら、煮えるまで待ちます。
竹串がすぅ~っと通るようであれば完成!

芋の大きさにもよりますが、沸騰してから大体10~15分程度です。
⑤ ヤケドしないようにお湯を切り、お皿に移します。

皮は、手でちゅるんっと剥けます。


そのままでもおいしいですが、お好みで塩をつけて召し上がりください。

それにしても、塩茹でにするにはちょうどいい大きさの里芋!
いい選別してますね!私が。(笑)

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります


