FC2ブログ
2014-10-15 23:33 | カテゴリ:レシピ
試し掘りした自然薯がもう少し残っていたので、今日は自然薯の鉄板焼きに挑戦です!


材 料 (2~3人前)

● 自然薯 …200g
●  卵  …1個
● 小ネギ …2本程度
● 白だし …大さじ1
● かつお節 …適量
● きざみのり …適量
● サラダ油 …適量
● マヨネーズ …適量



① 自然薯は、ひげ根を炙り、皮ごとすりおろします。
 (今日はすり鉢ではなく、おろし器を使いました。)

DSCN2352.jpg


② すりおろした自然薯に、卵と白だしを入れ、よ~く混ぜます。

DSCN2353.jpg

DSCN2354.jpg


③ フライパンにサラダ油を敷き、あたたまってきたら②を流し込み、形を整えます。

DSCN2356.jpg


④ 自然薯がふっくらしてきたら、ネギを入れて蓋をします。
 (弱火で5分ほど)


DSCN2357.jpg



⑤ 淵の方がきつね色になったら火を止め、お皿に盛り、かつお節、きざみのり、マヨネーズをかけて完成です!

DSCN2360.jpg

うん!

おいしそうですが、個人的には、かつお節が多すぎたかな!

と、おもいます!


どうも、すいませんでした!(笑)




↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)





スポンサーサイト



【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:簡単レシピ
コメント(4) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://jjtoyo.blog.fc2.com/tb.php/180-3e230db1