山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~
本日紹介するのは、秋を感じる『ムカゴごはん』


材料は…
● お米 ……3合
● むかご ……100g
● 酒 ……大さじ1
●醤油(濃口) …大さじ1
● 塩 ……小さじ1 と 1/3
●こんぶ ……10㎝程度
では、調理を始めましょう!


① ムカゴを水洗いし、水気をふき取っておきます。
(↓写真で100gです。)

② 米を研ぎ、炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させます。
③ 調味料とムカゴを②に入れて、全体をざっと混ぜ、昆布を入れて炊きます。

④ 炊飯器のボタンを押したら自由時間です。
テレビを見たり、本を読んだり、炊き上がるまで炊飯器を見つめたり。
思い思いに過ごしましょう。
……。
できました!

昆布を取り出してから、全体をよく混ぜてお茶碗につぎます。
完成です!



私は、九州住まいなので醤油が甘いです。
九州醤油より辛口であれば、少し量を減らしてもいいかもしれません。(^^)
ムカゴごはんで秋を感じてください。(^◇^)

食感がおいしいですよ♪
↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



> 豚(?!)の箸置きが気になる〜?
> _φ(・0・
箸置きかわいいでしょ?(^^)
昔、おみやげ屋で気に入って買っちゃいました。イノシシです!(^◇^)