山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~


そろそろ トンネルさといも の 『芽直し』 を 終わらせておきたい

マルチビニールから顔を出すのがへたくそな奴が ビニールに引っ掛かったまま
「あちぃ あちぃ

言ってるので、探し出して救出してあげます


ついでに草取りも


うわぁ。
ここの草すげぇ


トンネル内は温かいので、雑草もすぐ成長します!
地道に手で取っていくほかありません

土は ふわふわ なので この手の草なら案外簡単に引っこ抜けます

ほら、すっきり


学生時代、何かのバツとしてよく草むしりをさせられていましたが
まさかそのスキルが役にたつとは(笑)
今では草取りも仕事のうち

草むしりで生活しているようなもんです!
(それは言い過ぎか。。。

雑草取りも芽直しも完了~



まぁ、雑草はまた生えてくるけどね

草取りのタイミングさえ逃さなければなんとかなります
夕方にはまたトンネルを閉めて、おやすみなさい


ゴールデンウィーク明けには サトイモの葉っぱがトンネルより高くなり 撤去もできる はず

早く大きくなってほしいものです (・∀・)

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング

せっかく桜もキレイに咲いたので、青空が恋しいですね

早く終わらせたい!
と思っていた大根の間引きも、雨が止んでくれてやっと本日決行できました


間引きは 大きくなってからでは大変なのでなるべく早くすませておきたいのです

間引き菜を食べる用ならもう少し大きくしたいところですが

今日はこの畑を終わらせるのを目標に、ひたすらと間引いて1本にしていきます



曇りで良かったよ

晴れて暑い日の間引きは きついきつい

曇りでも やはり春

気温は上がり、モミジの葉っぱも出てきました


このモミジは 『出猩々』 (でしょうじょう) なので、新芽が赤い

夏に一度 緑 になり、秋にはまた 紅葉 します
(管理が良ければね(笑))
『ヤマモミジ』 は新芽が緑で出てきます


石に抱かせてみた 『カエデ』 も、新芽は緑です

葉っぱの出てない枝は枯れちゃったかな

枯れたところは枯れたところで、味わいある木に育てていきましょう

石化ヒノキ は、小さい鉢に植え替えて


この鉢は、陶芸教室で自分で焼いてみました (*^-^*)
可愛いっしょ (笑)

この前の雨の日に、盆栽に針金掛けていたら
『こんにちわー』
と、流暢な日本語で 中国出身

私の趣味盆栽を見て
「イイねー。楽しそうねー!」
と言った後、針金のかけ方をダメだしされ(笑)
(とっても明るい人でした

小一時間ほどお話をする中で、日本の農業の自給率について心配され

まさか外国の方に日本の未来を心配されるとは思いませんでした

どげんかせんといかん!
自信と誇りを持って日本の未来をつくっていきましょう!(^^)
↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング

私の趣味の盆栽たちも新芽を出しはじめ、イワヒバも冬眠から覚めた模様




本職 (農業) のほうも キレイに大根の芽が出ました



春がきたと言っても まだまだ油断は禁物

園芸はだだ植えただけじゃダメ

中間管理が一番大事です

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング

トンネルさといもは、暑い暑い




毎朝トンネルを開けて、温度を調整していきます


どのくらい開ければ、どのくらい気温が下がる
とかは 経験が頼り
カンカン照りだったり、風が強かったりで違ってきます
まぁ、サトイモなので、多少温度管理をしくじったところで、壊滅的なダメージはないと思います

夜間はまだ冷えるので、夕方にはビニールを下げて地温が下がりにくいように。。。

生育の管理をしつつ、一方では赤芽里芋の植え方



さらに、大根種まきも進めます



寒さで かじかんでいたときとは違い、暖かくなってくると、体もよく動きます

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング
トンネル石川早生さといも が 出芽 を始めました



つい本日出芽したような感じで、ホントに ぽつぽつ と


さて、いよいよこれから トンネルの温度管理がはじまりますねぇ

せっかく顔を出した芽が日中の暑さで焼けてしまわないように、毎日トンネルビニールを開け閉めしていきます



露地マルチ栽培の 赤芽さといも は ひとまずマルチビニールも張り終わり

さて、週末には 春大根の種を蒔くか


と
畑の準備をしていたところで 火災発生 の緊急メール

地元消防団

しかも立て続けに 2件

両方とも野焼きからの林野火災で、ケガ人や家屋が燃えたりしなかったのが不幸中の幸いか
春の火災予防週間も終わったばかり

まだまだ火災が発生しやすい時期でもありますので、火の始末には十分注意しましょう

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング



ぷりっ
として、とても美味しそうでしょ


この 『美味しいもの』 をじっくり時間をかけて増やしていくのが農家さんのお仕事
このサトイモは、今年植える 『種芋』 用
ここからさらに選別をかけて、良質のサトイモのみを植えていきます

山豐農園で選抜に選抜して、新ブランド 『山豊里芋』 ができないものかとワクワクしながら (笑)
種芋の更新と、選別は似ているようで、ちょっと違うものがあります
ビジネスと、追及


うまい言葉が見つかりませんが、両方大切で、両方面白いです!
時間をかけて選抜した 特選の種芋を、今年のサトイモ畑へせっせと植える



大きいサトイモでも、だいたい15~20㎝の深さまでグムグム押し込む!


指痛ぇ。
でも、成長も楽しみ


今年は、もう少し里芋をたくさん植えてみます

隣に植えた、トンネル石川早生さといも も、そろそろ芽が出たかな~
と、ちょこちょこ見るのですが…

まぁ、まだ早いか。

今年は まだ寒いもんなぁ

あと数日すれば、ちらほら 出芽が確認できるかもしれません


P.S.
少し前に頂いた、モンキーバナナ


廃材の木材を 得意の(笑)工作で切った張ったして吊るしていたのですが

だいぶ 黄色 くなりました


おいしそ~!

もうそろそろ イケるやろ
と、一本食べてみたら、まだ少し渋い

焦るな、焦るな(笑)
こちらも あと数日か

じっくり、たっぷり うま味を蓄えていきます

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング