山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~



でっか(笑)
こいつらは、3月初めに植え付けた 『トンネル栽培』

手塩にかけて育てたら、草丈と葉っぱは一丁前にデカくなりました

赤芽大吉(セレベス) というサトイモは、通常、冬のさといも
煮物にして、お節料理に使ったり

イモ類は、寒さで旨みが増します!
でも私の赤芽大吉は、8月末から収穫予定にしてあります
初物は初物でうまいですよ!

鹿児島生まれ、九州育ちですが、どこかせっかちな江戸っ子気質を漂わせています(笑)
問題は、ちゃんと大きくて、まーるい芋ができるかなぁ。。。
葉っぱがデカいだけのウドの大木だったら笑っちゃいます
石川早生サトイモが収穫終われば、赤芽大吉も掘ってみましょー


こんだけ草勢が強いのを、どうやって収穫していこうかなー

体力的に地獄を見そうですが(笑)
頑張ってやってみましょう!

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