山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~

ぶりぶりしててうまそうですな!


さーて、今年も早植えして、晩生品種の早掘りに挑戦します

今回の栽培圃場はここ。

この畑全て トンネル促成栽培 で 赤芽大吉 を作ります!


去年も大吉芋の早期出荷には取り組んだんですが、実はトンネル栽培ではやってないんですよね…。
理由は、一昨年初めて試してみたら、収穫時が地獄のような作業だったから。

ちょっと言葉では伝わらない、やってみた人じゃないとわかんない
「誰がやんの?これ?」

って感じの作業でした。
同じサトイモでも、石川早生さといもはトンネルで毎年作るんですが、赤芽大吉は大変だった

慣れてないからかな~。
ただ、品質と成長速度は良かった ので、今年はトンネル栽培に再挑戦!


昔、ハウス農家の先輩から言われた
『農家は野菜だけじゃなくて季節も作る』
という言葉がふと頭に浮かびます。
簡易トンネルではありますが、私も一足二足先に 『常夏』 を作ります!


ちょっと、今日植えた分の保温ビニール張りまで終わらんかったけど…。

ま、氷点下にはならんので、大丈夫でしょう!(^皿^)
また明日、ぺろっと張っちゃいます!

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