fc2ブログ
2019-01-13 18:48 | カテゴリ:自然薯
自然薯畑の支柱解体。

20190113_104145.jpg

20190113_104200.jpg

畑に残る自然薯も、あとこれだけになりました。

(あとこれだけ まだこんなに


 は、畑の一番端っこの畝。

20190113_104759.jpg

昨年の台風により、支柱がひん曲がってしまいました。

これを教訓に、今年はもっと補強して建てようと思います!

まだまだ1年1年が勉強の日々ですね。



支柱を解体しながら、自然薯も少し収穫して 人力でひげ根むしり。

20190113_164356.jpg

20190113_170154.jpg

この作業も、なんとか簡略化できないかなー。

ゴボウ用の機械とかが応用できそうな気がして、現在 オークションサイト とにらめっこ中です。



我ながら、今年は良い自然薯が出来たなー。

と、思っているのですが、見た目のわりにちょっと軽いのかな~。

20190113_170500.jpg

は、見た目で 1.8~2.0キロ くらい! と思ったのですが、量ってみたら1.3キロ でした。


秤が壊れているのか、私の感覚が壊れているのか…。(笑)



もしかしたら、今期の南九州は暖冬の影響があるのかもしれませんね。

だいたい冬野菜というのは寒さが増すにつれて 『ぎゅっ』 っと重くなるもの。

山芋の場合、細くても、重ければとろろにした時の体積は大きいです。


まぁ、言っても 自然薯 は、平均800グラム/本 あれば上出来(豊作)な方です。

1キロ以上という自然薯はなかなかないし、逆に大きすぎても粘りが弱かったりするもの…。


ちょっと心配になって、写真の自然薯をすりおろしてみたのですが…。

20190113_173337.jpg

色、良し!


粘り!

20190113_172900.jpg

びよょ~~ん。

ぺいっ!

20190113_174044.jpg

良し!

味も香りも良し!

山豐農園の自然薯として合格点をあげましょう。



今夜は贅沢な 大盛りとろろご飯 を頂きます!!





↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)





農家ランキング
スポンサーサイト



【ジャンル】:ライフ 【テーマ】:
コメント(0) | トラックバック(0)