山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~


もう少し葉が枯れあがり、ツルが自然に切れたころが収穫の合図なのですが、大根収穫第2弾まで少しヒマが出来たので、その間に少しでも自然薯の収穫を進めていきます!


自然薯収穫も慣れてきたもので。(*^_^*)
手掘りでスイスイ。一本一本丁寧に収穫していきます。
収穫した自然薯は栽培パイプから取り出し、トリミング(選別、ヒゲむしり)。


う~ん。
今年も、私に似たまっすぐな自然薯が収穫できました!(笑)


今回収穫した自然薯は、ほとんどがお菓子(和菓子)の原料として出荷します。
鹿児島だと、鹿児島銘菓 『かるかん饅頭』 の原料になります。
島津の代から、現代まで愛されている銘菓 『かるかん』
その原材料として、私の育てた自然薯が使われていることをとても嬉しく思います。
自然薯はまだたくさんありますが、来週からは大根収穫第2弾を始める予定!!
自然薯の本格的な収穫は来月からでしょうか。

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング