山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~

トンネル栽培のサトイモは、今の時期になると、雨の日を狙って一度トンネルビニールを剥ぎ、追肥をしてあげます。

いつ、誰が始めたのかわかりませんが、私の地域ではみんなビニールを剥いで雨に打たせてまた被せます。
毎年毎年、
「ビニール剥ぐの大変!今年はもう剥がずにおく!」
という声をいたるところで聞くのですが、誰かが剥ぐと、
「…じゃあ、うちも。」
「…うちも。」
と、結局みんな毎年ビニールを剥ぎます。(笑)
先輩農家さんたちは、前回の雨の日

周りがみんなやっていることをやらないと、焦ります…。

この作業は、確かに大変ですが、やっておくと今後の成長に差が出てきます。
やっべ~な~。
と思っていたら、うまいこと天気予報が変わって、雨になりました!

ここで剥がずにいつ剥ぐか!
ということで、朝から肥料を買いに行き、ビニールを剥いで追肥を終わらせました~。


とりあえずこれで一安心。

明日にはまたビニールを被しなおして、保温体制に入ります。
ところで、隣に植えてある赤芽サトイモ達は、まだ全然芽が出ません。


やはり、赤芽を植える時期は早すぎたのかなぁ~。
と思いながらプラプラ見回っていると、
おや…?

何かが地面を下から持ち上げています。
ちょっと掘り返してみると…

赤芽サトイモの芽がすぐそこまで伸びてきていました。


こちらのほうも一安心。
雨があがれば、ちらほら芽が出てくるかもしれません。
早くこの畑がサトイモの葉っぱで緑一色になるのが見たいですね。


↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります





おいしい自然薯を作る為の大事なパイプなので、1本1本丁寧に。



畝間は、耕耘機で耕して、土を柔らかくしてあげます。


乗用トラクター


柔らかくした土をかき上げながら、種芋を植える目印を立てていきます。

地味~な作業。

しかし、地味な作業でも手を抜かずに、ちゃんとやることがいいものをつくる秘訣なのかもしれませんね~。


肝心の種芋の様子は…

ひげ根が伸びたり、

白いぽつぽつが出てきました。
この中のどれかから新しい芽が形成されていきます。

この感じだと、あと2週間ほどで芽ができるかな

急いで残りのパイプも埋めていきたいと思います。


↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります






満開といっても、この枝のみ!(笑)
木全体を見ると、どこに花が咲いているのかもわかりません。( ´∀` )

定植2年目にして花が咲いただけでもいいか。

暖かくなってまた大きく成長してくれると思うので、今年は素人ながらにちゃんと枝を矯正してキレイな形に仕上げていきたいと考えています。

あと、この伸び放題の枝を何とかしたい…。

よく、『桜切るバカ、梅切らぬバカ。』 と言いますが、桜の木も、ちゃんとした時期にちゃんとした手順で選定してやればダメージが少なくて済むようです。
ちゃんとした時期。というのは、桜が休眠中の11月くらいがいいらしく、現段階では手遅れ。

11月までにある程度形を作って、今年は選定にもチャレンジしてみます。

さて、無事に桜の花が咲いたころ、私のタラの芽ちゃん達も食べごろを迎えています。



木が小さいので、ホントに少量ずつしか収穫できませんが、毎朝早起きをして、タラの芽収穫を楽しんでいます。(笑)

1日数パックですが、旬の食材ということもあって道の駅ではよく売れますね~。

同じくタラの芽を出荷している農家さんが、「木が大きくなれば、毎日卸売市場に出荷できるほど採れる。」 と言ってくれたので、あきらめずに木を大きく育てて収量アップを目指します!(`・ω・´)9

タラの芽の食べごろから少し遅れて、畑の隅っこに植えてある 『こごみ』 も食べごろを迎えます。


この山菜も、天ぷらにするとすっごく美味しいんですよ~。

最初に植えてから、ほったらかしていたのですが…

今ではランナー(地下茎)が伸びて、新たな株が生まれています。


今はタラの芽畑とは別の場所に植えてあるのですが、こいつらも早いとこ植え替えて、ちゃんと管理していかなきゃ…。
来年の春は、山豐農園山菜祭り(極小規模)から、山菜祭り(小規模)までには進化させてみせます!

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります





過去ブログ

約1年が経過した現在のお姿がこちら。


身長が、約2倍ほど伸びて、枝が縦横無尽ににょきにょき伸びました。

今年も花は咲かないままかな~。
と、思っていたのですが、よくよく見るとかわいい蕾らしきものが


今のところ、蕾がついているのはこの枝のみですが、他の枝にも今からつき始めるのかな

それとも今年はこの枝のみか。
どうなるのかわかりませんが、開花が楽しみです。


と…。
ここであることに気付きます。
桜が咲くということは、そろそろアレ も食べごろかもしれない!

春の山菜、『タラの芽』です!

早速、私のタラの芽畑にやってきました。


ちょっと殺風景で寂しいですが…。
ちょうど、タラの芽が動き出した感じ。





食べごろになるまで何とも言えませんが、現段階では、蔵王のほうが プリッ としていておいしそうな感じですね~。

明日、明後日には初収穫できるかな~。
なんて考えながら歩いていたら…。
あららららら!


開ききってるやつもおるやん!!

数本ですが、食べごろを過ぎてしまったやつが存在していました!

まぁ、こいつらは私の晩酌のおつまみに…。

タラの芽はすぐ成長するので目が離せませんね~。芽だけに。
…。
はい。
ということで、タラの芽の収穫が近いうちに始まりそうです。

まだ木も小さいので、収量はあまり期待できませんが、初めての出荷、楽しみです。
また、ブログで報告していくのでお楽しみに。

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります




風さえ吹かなければポカポカ陽気なのですが…。
トンネルサトイモは順調に生育しています。



路地マルチ栽培のほうも、ぽつぽつと発芽が始まりました。



芽が出たら、ビニールを破って、土を被せてあげます。

もう少し気温が上がればどんどん芽が成長するのですが、今年は少し遅いです。
赤芽サトイモ (ビニール無し)のほうは、まったく変化なし!

種を何個か掘り起こしてみましたが、植えた時の状態を維持しています。( ´∀` )

あんまり早く植えすぎたかなぁ~。
サトイモの芽より先に、草が生えてきちゃいました。

毎年恒例の草畑と化さぬよう頑張ります。


↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります


