fc2ブログ
2014-12-03 22:06 | カテゴリ:その他
12月に入り、一気に寒くなりましたね!

只今、大根の収穫シーズン真っ最中!

日々、加工用(お漬物用)の大根収穫に追われております。

ただ、体の疲労はさほど堪えていません。

どこかでサボっているのでしょうか(笑)

まぁ、サボっているかどうかはさておき、日中は加工用の大根収穫で時間が取れないので、道の駅に出荷する青果物の収穫に手が回らないのは確かです。

仕方ないので、夕方から夜にかけて収穫、選別、荷姿まで整えます。

道の駅には大量出荷ではないので、ぼちぼち楽しみながら仕事します。

いつぞや種を播いた春菊もほら。

DSCN2518.jpg

大葉も中葉も、無事に商品になりました。

大根だってほら。

20141203_172926.jpg

ちょっと日が落ちて写真が暗いですが、左のスマートなのが、サラダ大根

右のぶっといのが煮物用大根です。

洗うとこんなに輝きました。

DSCN2520.jpg


が。  この、野菜を洗う作業が寒いこと。

実際、洗っている最中はそうでもないのですが、作業が終わると、指先が言うことを聞きません。

これは…50℃洗いを試す時がやってきたか…。

皆さんご存知でしょうか50℃洗い。

むかし、ちょっとしたブームになりましたが、50℃のお湯(48~50℃)で野菜を洗うと、鮮度の復活、野菜の日持ちが良くなる、悪い菌が死滅する。

など、いいとこ尽くしのアレです。

しかし、実際にやるとなるとちょっと準備がめんどいなぁ。

50℃って熱そうだし。

いよいよ凍傷になる頃に考えるとします。(笑)




↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)





スポンサーサイト



【ジャンル】:ライフ 【テーマ】:
コメント(4) | トラックバック(0)