山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~

早くもしもやけができそうな中、今年も大根の収穫が始まりました。


うちで生産しているのは、おでん用と、漬物用の大根。(^^)
加工用の大根で、青果用は私がちょこっと栽培している程度です。
写真の大根はお漬物用。
これは手引きで収穫していきます。

風の強い中、包丁片手に葉を切り落とします。


大きいのもありますが、あまり大きくなりすぎても収穫が大変。

目標は、1本あたり1.2~1.3キロを目指します。
大根さんも、長い間立ちっぱなしで疲れがたまったのか、アキレス腱を伸ばしているのもいます。(笑)

お疲れさまです。(^◇^)まぁ、座ってお茶でもどうぞ!

一息ついたら軽トラへ乗り込み、漬物工場へ移動!
綺麗に加工され、全国へ旅立ちます。

大根たちは、まだたくさん待っているので、しばらく忙しくなりそうです。

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります


