FC2ブログ
2014-09-11 19:26 | カテゴリ:レシピ
『山豐クッキング』の時間です。

9月に入り、少しずつ自然薯のムカゴが採れ始めました。(^^)♪

DSCN2161.jpg

今日ご紹介するのは、このムカゴを使った最も簡単な料理、『炒りムカゴ』です。

材料は…

●自然薯のムカゴ……適量。

↓↓↓下の写真は80gです。

DSCN2174.jpg

では、調理を始めましょう。


① ムカゴを水洗いし、熱湯に入れて、サッと茹でます。
  (茹でずに炒ると、出来上がりのムカゴの表面にシワが出来てしまいます。)
DSCN2177.jpg


② ムカゴを熱湯から上げ、水気を取ります。
  (やけどに注意です!)
DSCN2181.jpg


③ フライパンに、ごま油またはバターをひき、かき混ぜながらよく炒ります。
DSCN2184.jpg


④ 塩をふりかけて味付けします。
 (香ばしいかおりがしてきたら完成です!)
DSCN2192.jpg


お皿に盛ったら完成です

DSCN2194.jpg

ホクホクおいしい秋の山菜、ムカゴ。

やわらかくて、おいしくて、どんどん食べちゃいます。(^^)

私は、塩のかわりに醤油で食べるのも好きです。

お酒の肴や、結構子どもにも人気なので、おやつにいかがでしょうか。

それはそうと、写真のグラスに書いてある、『よかにせ』 とは…?

フフ…。私のことです!(笑)



↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)





スポンサーサイト



【ジャンル】:グルメ 【テーマ】:おつまみ
コメント(4) | トラックバック(0)