山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~
畑での大量生産の収穫作業は、毎日が忙しく、全部完了すると「ほっ

初収穫は6月初旬なので、約1ヶ月に渡り収穫を楽しむことが出来ました。

現在は蔓がだいぶ衰え、花が咲かなくなりました。
出荷できるのはおそらく今日で最後でしょう…。
(私が食べるばかりで、この前初出荷したばかりなんですが…

今日は気合を入れて、朝5時から収穫しました。


思えば、接木に失敗したり、つる割れ病で枯らしてしまったり…
こいつらには不憫な思いをさせてきました…。
「俺がキュウリを作れば、性格通りの真っ直ぐなキュウリになるだろ~。(笑)

と思っていたのですが、性格通りの、曲がったキュウリがたくさんできました。
そして、おそらく最後になる今日の直売所への出荷…

台風8号の影響により、お客さんが少ないことは確か。
ヘタしたら、直売所自体が閉店ガラガラの可能性も…
なんてかわいそうなキュウリたち…

しかし、私は、栽培しながらかなり勉強になりました。

育苗や、施肥や、病気について…
ブログへの助言コメントも多々いただき、本当にありがたく思います。
そして何よりおいしかった

今季私は、これでもかってくらいキュウリを食べました。

冷蔵庫内にはまだ沢山の浅漬けやわさび漬け、もろきゅう用の1本キュウリたちが陣取っています。
来年は、もっと上手に作って、お客さんに喜んでもらえるキュウリを栽培しようと思います。

勉強させてくれたミニキュウリたちに、私は大声で書きます。
「ありがとう!ミニキュウリ!


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