山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~

今日は曇っていて、気温も高くないので、作業もしやすいです。


耕運機に掘取機をつけて、畝を走ります。

以前紹介した、サトイモの収穫と同じ要領です。
(過去ブログ→サトイモ収穫)

見てください、このへっぴり腰具合。
最高です。(笑)
ま、機械が動かせればいいんです。

掘り起こしたらっきょうを引っこ抜いて、葉と根を切るんですが、畑で包丁を使うと、すぐ切れなくなります


半日で、一人当たり3~4本の包丁を使います。
昼休みには、包丁を研ぎ、午後に備えます。


そして、全部研ぎ終わったら雨が降ってきて、作業中止。

あら~。
まぁ、梅雨だからなぁ~

荒取りの末端価格は、1日で相場がガクンと変わったりするので、高いときに出荷したいというのが本音です。
らっきょうは、切ってもそのまましておけば2日くらいで芽が出てくるから保存もできないし。
ま、この畑で終わりだし、あとはぼちぼちやりましょう。


↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります


