山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~


まだまだ ツル も元気で芋も育つので、掘るのは少しもったいない気もしますが…
ちょっとだけ試し掘り



根っこも元気です!

ほい♪ ほい♪

掘り上げる際、手にずっしりくる感覚があると 嬉しくて、次々掘ってしまいそう (笑)

ほら、手ごたえ通りの良いサイズ



今年は長雨や、日照不足で心配していたのですが、少し安心しました

トロロ にして、粘りと味も確認


イイ

おろしで擦ったので、少し粗目ですが、ネバリばっちり

すり鉢だと、もっときめ細かく。ふわふわのトロロにできます


自然薯の本収穫は、本格的に冬に入ってから

栄養満点のトロロを食べて、まだまだ大根引きを頑張ります!!

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追肥の効果がありましたねー

葉っぱが元気です



一部、雌株の ハナタカメン (種子) が枯れあがっていました


寒くなるにつれて、だんだんと葉っぱが枯れ上がっていきます

『むかご』 も そろそろ 収穫できる

今年は台風被害がなかったので、風で振り落とされたものも少なく ずんばい (たくさん) なっています



ホウキ


季節を楽しみながら、のんびり作業するのもイイですよ~

天然物、栽培物 関係なく、美味しい自然薯のムカゴは美味しい


それなりの自然薯のムカゴはそれなりの味です

むかごごはん、炒りむかご、茶わん蒸し、揚げ物
お味噌汁に入れる家庭もあります (*^^*)

なかなかスーパーで見かける品でもないので、食べる機会は少ないかもしれませんが、とっても美味しい秋の味覚

多くのむかごは、選別して県内に出荷していきますが、もちろん私も たくさんいただきます!

(私が食べるのは、商品にならない規格外品や虫食いのが多いですが…

高級食材をたくさん食べられるのも生産者の特権です


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成長に大きな変化なし



『雌株』 の ハナタカメン (種子) が、たわわ になってきたくらいか



切り芋や、ムカゴを種芋として育てると
雌株からは雌株
雄株からは雄株
が育ちます

極まれに、突然変異というのがありますが…
あと、原種帰り
(栄養繁殖で選抜された品種が、先祖の遺伝子を思い出して別の性質になる)
鹿児島では、原種帰りのことを
「種が げってきた」 (げる)
とか言います
ただ、自然薯はもともと原種 (野生のまま) のはずなので、今のところあんまり深く考えていません

ハナタカメン からの 種子繁殖 だと違うかも

花粉の掛け合わせが、虫や風で 自然にできてしまうので雄株になったり雌株になったり、美味いのができたり、マズいのができたり
当然、「ゲッてくる」 こともあり得ると考えています
ちなみに、掛け合わせで良い品種の種を残すことを 『一代交配』 (F1種)
って言います

F1種から種を採っても、2代目以降は 「ゲッてくる」 可能性が高いのです
ちょっと理科のお勉強みたいになりました(笑)

私の自然薯は 現在 じっくり、ゆっくり成長中

しとしと雨の前に、追肥もやっておきました

あとは害虫や病害に注意しながら紅葉を待つばかり
モミジ盆栽の紅葉とどちらが早いかな?

このモミジは、【出猩々】 (デショウジョウ)
といって、春の新芽が赤いのですが、夏に緑になり、秋にもう一度 紅葉 します

春に買ってきた頃はきれいな赤でした


ただ、植え替えたり、切ったり、曲げたり
たくさんいじったので、今年ちゃんと紅葉してくれるかな…

園芸は 基本のびのび、たわわに育て
盆栽は生きるか死ぬかの瀬戸際で、それでもたくましく立派に育てる

だいたいですが、美学はわかってきました

アタシ、M でも S でもどっちもいけるんです!(笑)


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葉っぱが傷まなくて ほっとしていた 自然薯畑


生育状況、悪くはないのですが
もう少し8月中に葉っぱが茂ってほしかったところです

例年と比べて、ちょっと草勢の弱い うね が目立つ

おそらく長雨が影響してのことでしょう
草勢のいい箇所もあるんですが


自然薯に関しては、肥料も人力で、面積計算でなく きっちり本数ごとに量を量っているので
おそらく水がたまった場所の生育が悪かったか、若干ですが定植が遅れた場所か…

8月でだいたい葉っぱの生育は終わり、9月からは芋の肥大時期に入ります
今の時期から葉っぱをどうこう頑張っても特に生産性がいいわけではないので、ここからは芋のほうを中心に管理

葉っぱを育てる時期は終了です
畝間を散歩すると、ムカゴもちらほら発見することができます!




これを炒って食べると美味しいんですよ

食欲の秋 までもう少しかな

そういえば、秋に収穫しようと楽しみにしていた 『原木なめこ』 はどうなった


夏の終わりは少し寂しいですが、次は秋の楽しみが待っています!


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