山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~



本日は 自然薯のとろろ を使ったレシピをご紹介

ふんわり濃厚!とろろ入りだし巻き!


【材料】 (3~4人前)
・たまご 4個
・とろろ 50g
・出汁 100cc (ほんだし、しょうゆ、塩少々。 お好みで砂糖も)
① とろろ(自然薯)に出汁を加えながらかき混ぜます。
自然薯はネバリが強く、混ざりにくいので 少しずつ出汁を入れて混ぜるのがコツ


② 出汁と とろろ が良く混ざったら、今度は溶いた卵 と混ぜましょう


③ 油をひいて、温めたフライパンに少しずつ焼いちゃー巻いて、焼いちゃー巻いて します

④ じゅ~


⑤ じゅわわ~~


焼きすぎないように、半熟ふわとろを目指してクルクル巻きます

ほら。おいしそう


これはパック詰めして、お隣さんにプレゼント

バッチリ喜んでもらえます!

山豐農園 の自然薯は 粘りはもちろん、香りと風味 も自慢です!
隠し味に 『とろろ』
一段階上品な だし巻き卵 に仕上がります!

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昨日はこの小芋ちゃんを全部出荷してしまいましたが、今日はちゃんと自分の分も確保しました!(笑)


早速、塩茹でにしていただきたいと思います!

【 材 料 】 (3~4人前)
● 小さめの里芋 …20個程度
● 水 …800cc ~ 1000cc程度
● 塩 …小さじ3
① 小さめのサトイモを水洗いします。

② 鍋に里芋と水を入れて、中火で煮ます。
(水は、サトイモがゆっくり浸る程度入れます。)
③ フツフツ沸騰してきたら塩を入れてざっと混ぜます。

④ たまにかき混ぜながら、煮えるまで待ちます。
竹串がすぅ~っと通るようであれば完成!

芋の大きさにもよりますが、沸騰してから大体10~15分程度です。
⑤ ヤケドしないようにお湯を切り、お皿に移します。

皮は、手でちゅるんっと剥けます。


そのままでもおいしいですが、お好みで塩をつけて召し上がりください。

それにしても、塩茹でにするにはちょうどいい大きさの里芋!
いい選別してますね!私が。(笑)

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ねばりの強い自然薯だからこそできる、このふわふわ感。
ぜひお試しください!

【材料 2~3人前】
● 自然薯 …200g
● 卵 黄 …1個
● 醤 油(濃口) …小さじ 1
● サラダ油 …適 量
① 自然薯は、ひげ根を炙り、皮ごとすりおろすか、皮をむいてすりおろします。
② すりおろした自然薯に、卵黄と醤油を入れて、よく混ぜます。


③ フライパンに油をいれ、160~170度でじっくり揚げます。
(とろろは揚げると膨らむので、完成の大きさより少し小さめに入れます。箸でつまんで形を整えながら両面揚げるときれいに仕上がります。)

④ 表面がきつね色になり、箸を通しても中のとろろがついてこなくなったら完成です!

なんだかチキンナゲットみたいですね!

天つゆでおめしあがりください!ふわっとした食感がとてもおいしいですよ!

あぁ…お腹すいてきた…

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材 料 (2~3人前)
● 自然薯 …200g
● 卵 …1個
● 小ネギ …2本程度
● 白だし …大さじ1
● かつお節 …適量
● きざみのり …適量
● サラダ油 …適量
● マヨネーズ …適量
① 自然薯は、ひげ根を炙り、皮ごとすりおろします。
(今日はすり鉢ではなく、おろし器を使いました。)

② すりおろした自然薯に、卵と白だしを入れ、よ~く混ぜます。


③ フライパンにサラダ油を敷き、あたたまってきたら②を流し込み、形を整えます。

④ 自然薯がふっくらしてきたら、ネギを入れて蓋をします。
(弱火で5分ほど)

⑤ 淵の方がきつね色になったら火を止め、お皿に盛り、かつお節、きざみのり、マヨネーズをかけて完成です!


うん!
おいしそうですが、個人的には、かつお節が多すぎたかな!
と、おもいます!

どうも、すいませんでした!(笑)


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山芋と、海鮮で、これは贅沢!


うまそうです!
材 料
● ご飯
● お刺身・海藻・いくら

● 自然薯
● とろろ汁…(作り方は、過去ブログ→『とろろ汁の作り方』

① ご飯にとろろ汁をかけます。

② その上にお刺身を乗せていきます。
ちょうど、親父が北海道に農業研修に行った時のお土産、私の大好物、イクラちゃん


③ お刺身と一緒に、すりおろした自然薯を40g程飾って完成!
とろろ汁(汁物Vr.)も一緒に。

これは文句なしにおいしいですね!
山の幸フィーチャリング海の幸!

全ての食材に感謝を込めて、いただきます! by村のトリコ (笑)
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