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2014-09-28 21:47 | カテゴリ:レシピ
7月末に定植したズッキーニですが、第2、第3の実がなかなか大きくなってくれません。

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始めて作ったので何とも言えませんが、やはり季節的なものでしょうかね~

夏場だと2日に一度くらい収穫できると聞きました

最近めっきり涼しくなってきたからか、私のは成長が遅いばかりか、まったく実らない株もあり…

(最近、ミニトマトも熟れるのが遅くなってきました。露地栽培の限界か…

収量は減ったけど、今日は、採れたズッキーニで豚肉巻きを作ってみました。

材料は↓↓↓

● ズッキーニ      …1本
● 豚バラ肉(薄切肉) …150g
● 塩こしょう     …少々
● オリーブオイル  …適量
● かぼす      …お好みで



① ズッキーニを、巻きやすい大きさで切ります。

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② ①に豚肉を巻き付け、塩コショウで味付けします。

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③ フライパンにオリーブオイルを敷き、色目を見ながら焼きます。ふたも使ってみました。(^^)

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ちょうど、近所のおじさんからいただいたカボスがあることに気付き…

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出来上がりに数滴絞ってみました。

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今日もおいしいおつまみが出来ました。



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2014-09-22 19:10 | カテゴリ:レシピ
さて、今日の山豐クッキングは…

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『絶品!!自然薯の磯部揚げ です。

自然薯を手に入れたなら、一度は作りたいこの料理、まさに絶品!


材 料 (2人前)

● 自然薯  … 200g
● 卵 黄  … 1個
● 白だし  … 大さじ1
● 塩   … 小さじ 1/2
● のり    … 適 量



作り方は、いたって簡単。


① すりおろした自然薯に、卵黄、白だし、塩を入れて、よ~く混ぜます。


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②  ①をのりで包んで160~170度の油でじっくり両面を揚げます。
 (揚げると、自然薯がふっくら膨らむので、のりで隠れる程度の量を包むのがベストです。

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↓↓↓箸でひっくり返しながら両面を揚げます。
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私がもう少し器用であればきれいな形に仕上がるはずなんですが…。

両面がきつね色になったら油を切って、お皿に盛って完成です!

↓↓↓材料(2人前)の出来上がり量。
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ちょっと焦げちゃったかな。

でも、Goodな味!

これはどんどん食べちゃいますよ! ((美^~^味))モグモグ♪



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2014-09-18 20:48 | カテゴリ:レシピ
サンホークッキング

山豐クッキングのレシピが増えてきたのでここにまとめておきます。 (^^)

これからも少しずつメニューを増やしていく予定です。


『自然薯料理』

menu.01  『自然薯のすり方』  

menu.02  『絶品!自然薯の磯部揚げ』

menu.03  『人気の定番!とろろ汁』  

menu.04   『海幸、山幸。山海鮮丼!』

menu.05  『フライパンでお手軽!山芋鉄板!』

menu.06  『ふわっとおいしい。とろろ天ぷら』



『ムカゴ料理』

menu.01  『炒りムカゴ』

menu.02   『ムカゴごはん』

menu.03 『ムカゴごはん (炊込みVr.)』





『その他野菜』


menu.01  『ズッキーニの豚肉巻き』

menu.02  『超簡単!サトイモの塩茹で』



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2014-09-14 20:04 | カテゴリ:レシピ
すっかりムカゴ料理にハマってしまいました。

てなわけで、『山豐クッキング』の時間です。

今日は、ムカゴごはんをちょっとアレンジして炊き込みごはんを作りたいとおもいます!

材料は…


● お米   …3合
● ムカゴ  …80g
● 鶏もも肉 …100g
● にんじん …1/2本
● シイタケ …小4個程度
● 白だし    …大さじ3
● 醤油(濃口) …大さじ1
● 酒       …大さじ1
● みりん    …小さじ1



では、調理を始めます。


① ムカゴを水洗いし、水気を取っておきます。

② 米を研ぎ、炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させます。

③ シイタケ、鶏肉、にんじんを手頃な大きさに切っておきます。


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④ 材料と調味料を②に入れて、全体をざっと混ぜ、炊きます。

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⑤ 炊飯ボタンを押し、炊き上がりを待ちます。

…。

できました!

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よく混ぜて、お茶碗についだら…、

完成です!

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私も初めて作ってみましたが、これはおいしい!

ムカゴを入れることで、食感が良く、しっかり味が生きています。

『山豐亭』のオススメメニューにしましょうか。(笑)(^◇^)

とりあえず、おかわり!




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2014-09-13 22:36 | カテゴリ:レシピ
『山豐クッキング』の時間です。(*^^)v

本日紹介するのは、秋を感じる『ムカゴごはん』

材料は…

● お米    ……3合
● むかご  ……100g
● 酒    ……大さじ1
●醤油(濃口) …大さじ1
● 塩    ……小さじ1 と 1/3
●こんぶ  ……10㎝程度


では、調理を始めましょう!


① ムカゴを水洗いし、水気をふき取っておきます。
  (↓写真で100gです。)
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② 米を研ぎ、炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させます。

③ 調味料とムカゴを②に入れて、全体をざっと混ぜ、昆布を入れて炊きます。

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④ 炊飯器のボタンを押したら自由時間です。
 テレビを見たり、本を読んだり、炊き上がるまで炊飯器を見つめたり。
 思い思いに過ごしましょう。



……。

できました!

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昆布を取り出してから、全体をよく混ぜてお茶碗につぎます。

完成です!

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私は、九州住まいなので醤油が甘いです。
九州醤油より辛口であれば、少し量を減らしてもいいかもしれません。(^^)

ムカゴごはんで秋を感じてください。(^◇^)

食感がおいしいですよ♪




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