山豐農園
~自然薯販売 山菜 野菜の生産日記~

山豐農園では ようやく自然薯の種芋つくりを始めたところ

今年の種芋用に残していた自然薯を掘り上げていきます

さすがにもう4月

自然薯たちも新芽を伸ばし始めていますね


新芽に親芋の栄養を取られる前に掘り上げて切り分けたいところ

トラックいっぱい積み込んで お持ち帰り



よしよし、良い自然薯だなぁ



良いものを増やしていかないとね!
良品を選別して 『特選』 を切り分けて種芋として使用していきます

切り芋種は腐りやすいのでしっかり 天日干し してから植えていく
この加減がムズカシイ


雨の日だと腐敗率が多くなるので晴れた日が続くとすごくありがたい!

経験を頼りに乾燥具合をみて、うちでは畑で芽出しを行います

去年と同じ、約 7,000本 植えるとすると、発芽率70%と仮定して1万個の種芋つくり
1日1000個作っても延べ10日かかっちゃう

頑張らにゃいかんねぇ

発芽まではこれから約1カ月ほどかかります

早くてもGW明けかな
芽が出たらすぐに定植できるように栽培パイプの埋設も急がねば!
途中 春大根 の収穫作業も入ってくるなぁ。。。

大根に里芋に自然薯に。
山豐農園の親方は愛しの野菜たちの管理に引っ張りだこです

↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります



農家ランキング
丁寧に頑張って、70%くらい発芽ですねー(゜-゜)
3割は腐ってしまいます💦
1万個作っても、3千個腐敗すると、相当失敗したかのように感じます(;^_^A