fc2ブログ
2016-03-17 19:15 | カテゴリ:自然薯
今年も、自然薯の種芋をつくる時期がやってきました!

昨年は、良い自然薯がつくれたと自負しています。

172003061.jpg

20160316_110804.jpg

今年も、品質のいい自然薯を作るために、この芋を種として使用していきます。


種用に残していた畝からせっせと掘って…

20160317_120350.jpg

包丁で1mmほど切れ目を入れて折っていきます。

20160317_142007.jpg

最後まで切ってしまうと、切り口の細胞ごと切ってしまい腐りやすくなるので、折ることが大事みたいです。

なかなかデリケートですねぇ。

何年かつくってみて分かりましたが、自然薯はサトイモ等と比べて、多少寒さには強いようですが、傷口から腐りやすいです。

殺菌を行い、切り口を保護して、天日で乾かします。

20160317_154032.jpg

この、乾かす作業も重要。

水分量が多いと、種芋が腐りやすいのです…。

晴れた日にしか作業できません。

種芋を作るのもなかなか大変な作業ですね~。

今年の自家用種の目標は1600個!

なんとか頑張って作りたいと思います!





↓↓↓クリックして応援していただけると励みになります 頑張ります!(^^)






スポンサーサイト



【ジャンル】:ライフ 【テーマ】:
コメント(3) | トラックバック(0)

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://jjtoyo.blog.fc2.com/tb.php/344-57865bc8